Обзор судебной практики по спорным вопросам договора простого и инвестиционного товарищества

Одновременно были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в Главе 55"Простое товарищество" появилась особая форма простого товарищества —"инвестиционное товарищество", а также внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся вопроса налогообложения дохода участников инвестиционного товарищества. В данной статье предлагаем Вам рассмотреть особенности договора инвестиционного товарищества, его основные отличия от договора простого товарищества, а также вопросы налогообложения участников инвестиционного товарищества. В первую очередь, следует отметить, что договор инвестиционного товарищества представляет собой не что иное, как договор простого товарищества, заключаемый в целях осуществления совместной деятельности. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут выступать: Коммерческие организации; Некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы ; Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; Иностранные юридические лица и иностранные организации с учетом установленных международными договорами и законодательством РФ особенностей их правового положения. Число участников инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти.

Инвестиционное товарищество: отличие от инвестиционного договора

В последнее время все более актуальны вопросы, связанные с выбором адекватной правовой формы для решения задач по привлечению инвестиций либо реорганизацией разросшегося бизнеса со сложной структурой владения. Фактически ИТ — это симбиоз уже известных в российском законодательстве правовых конструкций: Законодатель постарался избавить новую модель от недостатков ее предшественников.

С одной стороны, инвестиционное товарищество — это договор, то есть при распределении прибыли между участниками отсутствует промежуточное налогообложение. В отличие от юридического лица, учредительные документы которого являются публичными, информация об условиях ИТ не раскрывается. С другой — в конструкцию инвестиционного товарищества законодатель добавил свойства, в большей степени присущие юридическому лицу:

компании (РВК) на семинаре «Инвестиционные товарищества (ИТ) отсутствие в банковской практике подзаконных актов, а также.

Управляющего товарища— полная всем своим имуществом , прочих товарищей— ограниченная, в пределах внесенного вклада У управляющего отсутствует но возможны иски о возмещении убытков. Участники отвечают впределах стоимости доли У УК в общем случае, если не нарушены законодательные запреты, отсутствует. Инвесторы отвечают впределах стоимости пая Выплата промежуточного дохода Гибкая.

Выплата части прибыли по решению товарищей Гибкая. Выплата дивидендов по решению общего собрания участников Негибкая. Информация овладельцах инвестиционных паев хранится у регистратора Расходы на оформление Нотариальные расходы от50тыс. Невысокие пошлины, невысокая стоимость разработки устава 15—30тыс. Регистрация правил доверительного управления 60тыс. В договоре с контрагентами фигурируют сведения о совокупной стоимости общего имущества товарищей на момент сделки и о размере оплаченных долей в общем имуществе товарищей, не являющихся управляющими.

Кроме того, при выборе инвестиционного товарищества так же, как и в случае с паевыми фондами, отсутствует двойное налогообложение прибыли — каждый участник самостоятельно уплачивает налог в связи с осуществлением деятельности в рамках этого договора. При этом управление ПИФами, с одной стороны, требует более серьезных инфраструктурных издержек, а с другой дает преимущество — отложенное обложение налогом на прибыль или НДФЛ.

В любом случае при больших объемах инвестиций с точки зрения затрат нельзя однозначно говорить о преимуществах ПИФа или товарищества, решение должно приниматься с учетом всех обстоятельств. Договор инвестиционного товарищества можно рассматривать как аналог договора доверительного управления, в котором управляющий сам является одним из бенефициариев.

Однако предоставленная законодателем свобода структурирования взаимоотношений внутри инвестиционного товарищества не всегда работает в российских правовых реалиях. Прежде всего, это касается случаев дефолта, когда один из товарищей не исполнил обязанность по внесению вклада в пределах принятого на себя инвестиционного обязательства. Чтобы устранить такого товарища от принятия решений в инвестиционном товариществе на любом уровне управления, а также исключить его из состава товарищей, инвесторы прибегают к различным конструкциям, которые перенимают из практики англосаксонских юрисдикций.

О том, какие проблемы возникают при копировании таких конструкций в российской практике, читайте в материале. Уже выработанный на практике алгоритм в англосаксонском праве предусматривает следующие последствия в отношении дефолтного партнера:

На практике для удостоверения договора инвестиционного товарищества, одной из сторон которого является иностранная.

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения о договоре простого и инвестиционного товарищества . Основные положения о договоре простого и инвестиционного товарищества Договор простого товарищества договор о совместной деятельности используется участниками имущественного оборота для объединения совместных усилий и имущества и для решения каких-либо задач, достижения целей, не требующих создания юридического лица.

Он может использоваться для предпринимательской деятельности, а также и для достижения целей, не связанных с предпринимательством. По договору простого товарищества договору о совместной деятельности двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели пункт 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Основными отличительными признаками данного договора являются:

Инвестиционные товарищества

Новости и аналитика Правовые вопросы инвестиционного товарищества часть 1 В последнее время все более актуальны вопросы выбора адекватной правовой формы для объединения инвесторов с целью реализации среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Многие российские инвесторы обратили свое внимание на такую форму ведения совместной инвестиционной деятельности как инвестиционное товарищество.

Мы начинаем публиковать серию ответов на наиболее значимые и существенные с практической точки зрения вопросы об инвестиционном товариществе.

- Инвестиционное товарищество имеет ряд Уже выработанный на практике алгоритм в англосаксонском праве.

Мудрый Юрист Отдельные характеристики инвестиционного товарищества, присущие юридическим лицам Лаптев Геннадий Андреевич, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права юридического факультета им. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат юридических наук. Статья посвящена рассмотрению отдельных характеристик договора инвестиционного товарищества, а также его сравнению с юридическими лицами.

В статье отмечено, что в инвестиционном товариществе деятельность управляющего товарища ограничивается договором и инвестиционной политикой. . Общеизвестно, что субъектами права в том числе гражданского признаются физические и юридические лица, а также публично-правовые образования. При этом под юридическими лицами понимаются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающие этим имуществом по своим обязательствам и имеющие возможность от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности, искать и отвечать в суде.

Законодатель прямо указывает на то, что инвестиционное товарищество является соглашением сторон, в соответствии с которым двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Тем не менее, говоря об инвестиционном товариществе, можно с уверенностью утверждать, что у него есть отдельные элементы правоспособности квазиправоспособности. Соответственно, рассматриваемой инвестиционной конструкции присущи определенные признаки юридического лица.

Товарищи заменят венчурные фонды

Законами предлагаются новые модели оформления инновационного и инвестиционного бизнеса в России, а именно: Хозяйственное партнерство Хозяйственное партнерство — это новая организационно-правовая форма коммерческой организации. Как предполагается и урегулировано в законе, на данный момент хозяйственное партнерство представляет из себя наиболее гибкую с точки зрения корпоративного управления и финансирования разновидность юридических лиц в России.

На уровне этой формы основные вопросы, связанные с управлением и деятельностью партнерством, выводятся за рамки публичного устава и излагаются в конфиденциальном соглашении об управлении хозяйственным партнерством.

I. Основные положения о договоре простого и инвестиционного товарищества. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности).

В российском праве имеется два интересных вида договорных отношений: Однако из названий указанных договоров прямо не следуют отличия. Попробуем разобраться, чем же они отличаются и как сделать так, чтобы подписанный договор не был признан недействительным или оспорен стороной договора. Основные отличия указанных договоров в предмете способе получения прибыли и субъектном составе. Цель договора Обращаясь к цели можно сказать, к предмету , стоит отметить, что у обоих видов договоров она одна — получение прибыли.

При этом разными являются способы получения этой прибыли. При простом товариществе главным и единственным способом получения прибыли является сложение вкладов товарищей, которыми, в свою очередь, могут быть любые лица граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Кому необходим договор инвестиционного товарищества?

При товариществе инвестиционном получение прибыли обязательно связано с предпринимательской деятельностью. Отсюда и специальный субъектный состав договора — сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, а также некоммерческие организации, которые подписывают договор инвестиционного товарищества с целью, необходимой им в соответствии с видами деятельности, законом и уставом.

Возникает резонный вопрос, как можно стремиться получить прибыль, не занимаясь предпринимательской деятельностью. На самом деле можно. Например, собственник земельного участка может предложить любому лицу вложить в строительстве на нем здания с целью последующей продажи дороже, а прибыль разделить пополам или пропорционально, в зависимости от условий договора простого товарищества. В инвестиционном же товариществе товарищи вкладчики соединяют усилия для организации бизнеса:

Реформа инвестиционного товарищества с ограниченной ответственностью в Ирландии

Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона 1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договора инвестиционного товарищества , включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора инвестиционного товарищества.

Конструкция инвестиционного товарищества снимает ряд известных отечественной практике барьеров участия и отражает мировые стандарты.

Договор инвестиционного товарищества Договор инвестиционного товарищества Понятие инвестиционного товарищества пришло к нам из западных стран. Там широко распространена практика, когда два или более юридических лиц могут инвестировать проекты с минимальной связью. Распределяются только обязанности сторон, финансирование и получение прибыли.

В России такое сотрудничество только набирает обороты. Это взаимовыгодно для всех сторон сделки, ведь часто толковая идея не может найти крупного инвестора, хотя имеется большое количество желающих вложить финансовые средства в развитие перспективного проекта. Взаимодействие сторон обязательно определяет договор инвестиционного товарищества.

Инвестиционное товарищество как новый способ организации инвестиций

А принять этот инструмент на вооружение, однозначно, стоит. Это и законная налоговая экономия, и скрытое владение, и безналоговое рефинансирование. Договор регулируется специальным законом1 и отдельными положениями НК РФ. Цели объединения и вклады. Совместная инвестиционная деятельность предполагает объединение юридических лиц для вложения общего имущества в объекты инвестирования в целях извлечения прибыли.

Договор инвестиционного товарищества должен содержать условия, . Правоприменительная практика покажет сильные и слабые.

Реформации подверглись практически все правовые сферы, внесены поправки в страховое, таможенное, процессуальное, уголовное законодательство. С начала года также вступил в силу очень интересный закон, регулирующий инвестиционную деятельность Федеральный закон от Рассматриваемый закон регулирует заключение, изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества, а также ответственность, права и обязанности участников такого товарищества. По сути, новый договор является частным случаем договора простого товарищества, но со своими особенностями.

В рамках инвестиционного договора двое или более лиц соединяют свои вклады для ведения приносящей доход инвестиционной деятельности. Юридическое лицо при этом не образуется. Совместной инвестиционной деятельностью по инвестиционному договору является деятельность по приобретению и отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций и долей, облигаций, финансовых инструментов срочных сделок, долей в складочном капитале хозяйственных партнёрств.

Субъектный состав рассматриваемого договора следующий: Число участников договора инвестиционного товарищества - не более пятидесяти. К форме инвестиционного договора выдвигаются определённые требования: Обратите вниманиеВедение общих дел возлагается на управляющего товарища либо управляющих товарищей. Их полномочия удостоверяются нотариальной доверенностью без права передоверия. Инвестиционное товарищество для осуществления своей деятельности должно иметь отдельный банковский счёт, который открывает уполномоченный на это управляющий товарищ.

Обязанности участников инвестиционного товарищества Участники инвестиционного товарищества обязаны вносить вклады, как денежные так и имущественные, и имеют право получать прибыль от участия в товариществе пропорционально своим вкладам, если договором не установлено иное.

Инвестиционное товарищество как форма осуществления экономической деятельности

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 января г. В таком случае установленный статьей НК РФ штраф подлежит взысканию в минимальном размере - руб. На основании изложенного в независимости от того, что сумма налога за налоговый период равна нулю, налоговой инспекцией обоснованно применены меры налоговой ответственности к заявителю ввиду нарушения им срока представления налоговой декларации.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24 июня г.

Инвестиционное товарищество, не являющееся юридическим .. отечественной практике организации совместной деятельности.

Напомним несколько значимых задач, которые подсилу решить данному договору: Несмотря на столь полезный потенциал договора за весь период действия закона об инвестиционном товариществе в Свердловской области, в частности, не зарегистрировано ни одного договора. Предполагаем, что причиной тому являлась недостаточная проработанность положений Закона, вопросов налогообложения и отсутствие каких-либо разъяснений со стороны компетентных органов, что затрудняет и согласование условий договора с нотариусом.

Часть проблемных моментов устранена 02 августа, когда вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от Существенным новациям в регулировании института и будет посвящена сегодняшняя рассылка. Объектами инвестиционной деятельности в РСФСР являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РСФСР, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Очевидно, что это поспособствует увеличению в дальнейшем количества заключаемых договоров инвестиционного товарищества. Теперь возможно размещать информацию о договоре на собственном сайте товарищества и других сайтах в интернете.

Простое товарищество в кейсах. Примеры законной оптимизации